Глава государства Владимир Путин поручил кабинету министров вместе с ФСБ синхронизировать порядок развития пропускных пунктов, а также автомобильных и ж/д подъездов к ним с планами по экспорту угля. На эту работу у ответственных – премьера Дмитрия Медведева и руководителя ведомства Александра Бортникова – есть меньше полугода.

Согласно перечню, опубликованному на портале Кремля, выполнить задание необходимо до 1 февраля 2020 года. Поручение, как отмечает источник РБК, дано в связи с недостаточной загрузкой переходов на границе с КНР: экспортёрам выгоднее отправлять уголь в Японию и Корею, где цены выше, но есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

До конца октября Медведев должен подготовить предложение по изменению порядка исчисления НДПИ в отношении угля. Минэнерго при разработке долгосрочной программы развития угольной промышленности должно предусмотреть переработку этого сырья в регионах его добычи и обратить внимание на потенциал производства из угля сжиженных газов и водорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: