Глава государства Владимир Путин внёс в нижнюю палату парламента проект закона, который смягчает наказание за нарушение сроков репатриации валютной выручки. Документ появился в думской базе данных.

Отмечается, что инициатива направлена на создание благоприятного делового климата в России и уменьшение рисков ведения бизнеса. Изменения продиктованы текущей ситуацией в сфере ВЭД, когда экспортёры чаще сталкиваются «с происходящими не по их вине задержками при возврате (получении) валютной выручки».

В УК РФ предлагается внести изменения, в соответствии с которыми нарушение сроков будет признаваться уголовно наказуемым деянием лишь в случае, если лицо ранее уже совершало аналогичный проступок. Вместе с этим устанавливается повышенная ответственность за нарушения, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Второй законопроект пакета дополняет ст.15.25 КоАП РФ частью, которая устанавливает административную ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению зачисления на счета в уполномоченных банках средств, причитающихся по внешнеторговому договору с нерезидентом по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведённым валютным операциям, если сумма превышает 100 млн руб., а эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: