Российский экспортный центр работает над пакетом поправок по линии возврата НДС экспортёрам. Такое заявление в интервью ТАСС сделал начальник организации Андрей Слепнев, подчеркнув, что мимо не прошли и жалобы от некоторых компаний.

Речь идёт об излишнем контроле по цифровым услугам: когда фирма реализует на экспорт приложение, её заставляют предоставить контракт с печатью на бумаге. В противном случае – штраф в размере 100% валютной выручки. По словам Слепнева, РЭЦ уже имплементировал с Банком России решения и исправил «подобные вещи».

Сейчас нулевая ставка НДС распространяется на товары, уходящие на экспорт по договорам поставки (когда право собственности от одного юрлица – резидента РФ – переходит другому – нерезиденту), и отдельные услуги, связанные с доставкой подобных товаров по миру. В остальных случаях, как отмечает глава центра, применяется ставка 18% или 10%, либо не используется никакая.

«В таких случаях организацией-экспортером не может быть применена ставка 0%, но и не может быть возмещена та сумма НДС, которую эта организация уплатила при приобретении товаров/работ/услуг у своих поставщиков для того, чтобы произвести свой товар или осуществить свои услуги», – пояснил он.

По его словам, нацпроект может расширить возможности применения нулевой ставки для реализации зарубежным партнёрам услуг с экспортным потенциалом, например, IT. Касается это и товаров, поставки которых сопряжены с предоставлением подобных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: