России не удалось выиграть в конкурсе на поставку пшеницы в Египет. Победителями стали Румыния и Франция, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные GASC.

Отечественные поставщики предложили 235 тыс. тонн, а стоимость одной оценили в $255, $258,75, $259,75 и $260. Однако предпочтение отдали предложениям за $255 и $250,69. Это второй по счёту конкурс, в котором российское зерно оказалось не востребованным.

По мнению Игоря Павенского, главы центра АО «Русагротранс», результаты логичны – стоимость отечественного зерна была выше рыночной. Опускать руки рано, считает эксперт: в нынешнем сезоне пшеница из РФ может ещё заинтересовать египетский рынок.

Накануне президент РЗС Аркадий Злочевский назвал январский тендер «проверкой конкурентоспособности российской пшеницы». О переходе импортёров на других поставщиков и торможении показателей также говорил руководитель «СовЭкон» Андрей Сизов.

Объёмы же экспортных поставок пока в плюсе: с 1 июля 2018 года по 17 января 2019-го РФ отгрузила 30,1 млн тонн зерна, что на 3% выше предыдущего показателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: