Новые подходы китайской стороны к проверке иностранцев на границе вызвали вопросы у Генконсульства России в Гуанчжоу. О направленной в компетентные органы просьбе прояснить правила просмотра мобильных телефонов и переписок в мессенджерах РИА Новости сообщили представили дипмиссии.

Напомним, миграционные власти Поднебесной решили бороться с гражданами, чья категория визы не соответствует реальным целям. В числе мер по выявлению нарушителей – выборочная проверка содержания мобильных и переписки в WhatsApp, Viber и других мессенджерах.

В Генконсульстве заметили, что каждая страна «имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию», но это не должно быть произволом. От китайских властей ждут ссылку на соответствующий закон или регламенты. По словам представителя дипмиссии, размещённое на портале сообщение – памятка для путешественников, ведь случаи проверки мобильных и сообщений на границе уже случались.

Процедуре могут подвергнуться как транзитные пассажиры, так и въезжающие в КНР по визе граждане. В Генконсульстве ждут критериев, которыми руководствуются пограничники, для дальнейшего информирования россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: