Отечественные экспортёры коксующегося угля и кокса остались недовольны результатами прошлого года на украинском рынке. О начале поисков более выгодных вариантов в пятницу, 16 августа, пишет «Коммерсантъ».

По результатам 2018 года выручка на украинском рынке одного из крупнейших в РФ производителей кокса – ПАО «Кокс» (входит в ПМХ Евгения Зубицкого) – уменьшилась с 4 млрд до 460 млн руб. Его же ЦОФ «Березовская» за шесть месяцев этого года отправила 193,6 тыс. тонн, что на 35,7% меньше предыдущего показателя. В июне фабрике удалось поставить всего 4,13 тыс., хотя в 2018-м объёмы достигали 33,4 тыс.

На проблемы с Украиной ещё в июле жаловался глава ОАО «Алтай-Кокс» (входит в НЛМК Владимира Лысина) Павел Лизогуб. По его словам, компания начала искать другие рынки. При этом недавно РФ обеспечивала около 80% поставок кокса для украинских металлургов. Сейчас картину могут значительно смазать вступившие с 1 июня ограничительные меры по экспорту угля, кокса и полукокса в Украину и транзиту через неё, а также рыночные факторы.

Объяснять причины падения экспорта и ограничения в Минэкономики отказались. По данным ЕЭК, экспорт российского кокса в Украину за пять месяцев 2019 года составил 366,4 тыс. тонн, а общая сумма достигла $103 млн. Эти показатели оказались на 26,5% и 33,2% меньше прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: