В этом году железная дорога вряд ли сможет похвастаться объёмами экспортных поставок угля по важнейшим направлениям. Нарастить уровень монополист рассчитывает всего на 1-2%, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на замглавы корпорации Александра Шило.

Невысокие результаты объясняют сильной загруженностью ж/д сети и проблемой «бутылочного горлышка». На восток РЖД планируют нарастить угольный экспорт на 1,2%, по северо-западному и южному маршруту – на 1,9% и 1,5% соответственно. В связи с этим компания просит участников рынка обратить внимание на порты Калининграда, Турции и Грузии.

Прибалтика, кстати, в этот список не входит. В госкорпорации помнят о переводе грузопотока в отечественные порты – такую задачу ещё два года назад ставил глава государства Владимир Путин. Только вот тот же уголь до сих пор по большей части идёт через Ригу. Видимо, высокий спрос на перевалку в гаванях России откладывает решение этого вопроса на потом.

Пока же стивидоры заняты расширением собственных мощностей, а терминалы продолжают работать на предельных мощностях. Примером может служить Усть-Луга, где сейчас разрабатывается проект по созданию нового угольного комплекса. Если говорить о перспективах, то до 2020 года эксперты ждут увеличения грузооборота российских морпортов на Балтике, половину которого принесёт тот самый перенаправленный из Прибалтики поток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: