Россельхознадзор не исключает введение временного запрета на ввоз растительной продукции из Эквадора из-за обнаруженных в ней вредителей. Напомним, эта страна считается основным поставщиком бананов.

В сообщении ведомства отмечается, что в партии бананов из Эквадора был выявлен карантинный для стран ЕАЭС объект – муха-горбатка, которая является переносчиком холеры. Вредитель заражает многие продукты, в том числе муку и картофель, а также наносит вред грибным плантациям.

Фитосанитарный риск заноса и распространения в РФ этого вредителя в Россельхознадзоре оценили как высокий. Выявление нового случая поставки заражённой продукции из Эквадора может стать основанием для введения временного запрета на ввоз в страну продукции высокого фитосанитарного риска.

По данным ФТС, в прошлом году Эквадор отправил в Россию 1 млн 495 тыс. т бананов, что составляет 96% от общего импорта данной продукции. Помимо этого, южноамериканская страна ввезла 11 тыс. 312 т срезанных цветов и букетов (13,7%), что делает её вторым крупнейшим поставщиком цветов в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: