Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС по возвращении их на родину. Такие правила прописаны в соглашении о пенсионном обеспечении, проект которого ЕЭК разместила ещё в марте.

В прошлом месяце Минтруд направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве пакет документов с просьбой согласовать их «в возможно короткий срок», сообщает РБК со ссылкой на копию письма ведомства. Его представители добавили, что подписание соглашения ожидается осенью вместе с ратификацией всеми странами-участницами объединения.

Пока же мигранты делают взносы в ПФР, но пенсий не получают. Уровень взносов в ЕАЭС тоже разный: в РФ – 22%, Беларуси – 29%, Казахстане и Армении – по 10%, в Киргизии отсутствует фиксированная ставка. Новое соглашение «привяжет» пенсию к пенсионеру, а полученный на территории стран ЕАЭС стаж будет суммироваться. Назначенную одним из государств пенсию планируется «экспортировать» в случае переезда человека в другую страну ЕАЭС.

Правда, есть одно «но»: документ не охватывает периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. Таким образом, первое назначение выплаты по старости будет не раньше 2020 года. Продолжительность российского стажа составит не выше одного года в 2020-м, двух лет – в 2021-м и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: