Россия намерена увеличить товарооборот с Индией до $30 млрд к 2025 году. По итогам 2018 года товарооборот с Индией вырос на 17%, составив $11 млрд.

Для роста взаимного товарооборота в межгосударственные внешнеторговые связи будут вовлекать небольшие предприятия малого и среднего бизнеса, рассказал глава Минпроторга России Денис Мантуров на Российско-Индийском форуме.

В ведомстве отмечают, что среди перспективных сфер российско-индийского сотрудничества — область цифровых технологий, переработка отходов, фармацевтика и пищевая промышленность.

По словам Мантурова, российские предприятия могут поделиться с индийскими коллегами своими разработками в сфере кибербезопасности, искусственного интеллекта и программными решениями для разных секторов экономики.

На Форуме сразу несколько индийских и российских компаний заключили договоры и подписали меморандумы о сотрудничестве. В числе них – российский «РУССОФТ» и индийский Akis Tech Systems, российская компания «Би Питрон Электрик» и Akis Tech Systems Private Ltd. Также протокол о намерениях подписала отечественная фармацевтическая компания «Фармасинтез» с индийской медицинской компанией EMCURE Pharmaceuticals Ltd.

Также компаниям из России предоставят в Индии поддержку в рамках Единой системы продвижения экспорта за границей — на прошлой неделе в Мумбаи открылся первый зарубежный офис по поддержке экспорта. Мумбайский центр призван не только помогать российским экспортёрам, желающим выйти на международные рынки, но и содействовать реализации международных проектов в России, Индии и третьих странах. 

Кроме того, как сообщили в Минпромторге, 20 февраля в рамках Международной авиа-космической выставки министры России и Индии обсудили партнёрство в военно-технической сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: