Российские власти ввели с 12 февраля лицензирование импорта песка и щебня, произведённого за пределами ЕАЭС. Действие постановления охватывает сразу несколько месяцев и продлится до 11 августа.

Согласно документу, в список также попали гравий, отсевы дробления, материалы из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, песок и гравий. Исключением являются пробы этих материалов, ввозимые в Россию для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Добавим, что аналогичные ограничения вводились в минувшем году – с 1 января по 31 октября. В Минпромторге подсчитали, что за этот период импортные объёмы нерудных материалов снизились на 21,8%. Лицензирование сохранило среднюю загрузку производственных мощностей (более 50%), а доля отечественных производителей внутри страны выросла до 98,5%.

Как рассказали РБК в ведомстве, мера должна сохранить рабочие места и свести к минимуму социально-экономические риски. При этом лидерами по поставкам щебня в РФ в 2017 году оказались предприятия Украины. Крупнейшим отечественным производителем является компания Артёма Чайки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: