В прошлом году Россия нарастила поставки вина за границу до 6,4 млн кг, что на 15,3% больше предыдущего показателя. Об этом свидетельствуют расчёты РБК, произведённые на основе данных ФТС.

В денежном выражении экспорт виноградных вин (в том числе шампанского и креплёных видов), а также виноградного сусла выросли на 14%, до $8,5 млн. По данным Минсельхоза, план по поставкам за 2019 год удалось перевыполнить: за границу ушло 4,3 млн л вин на $9,5 млн при ожидавшихся $7,8 млн.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в минувшем году экспорт натуральных виноградных вин вырос на 28%. Однако некоторые эксперты настроены скептично, отмечая, что пока поставки алкоголя из России «мизерные». Основным покупателем остаётся Украина – 40% всех зарубежных поставок. К числу крупнейших получателей Минсельхоз также относит Молдавию и Китай (15% и 13% соответственно).

У ФТС порядок крупнейших рынков сбыта российского вина немного другой: Украина, Китай и Казахстан. Тем не менее, именно благодаря Украине экспорт вина в 2019 году удалось увеличить: в эту страну ушло 2,9 млн кг вина (+47%) на $3,2 млн (+52%). По версии Минсельхоза, поставки вина из РФ на Украину в натуральном выражении увеличились в прошлом году на 62%, до 3,2 млн кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: