Россельхознадзор ограничивает поставки цитрусовых из КНР в связи с обнаружением в этой продукции карантинных вредных организмов. В сообщении ведомства отмечается, что меры начинают действовать с 6 января 2020 года.

В Россельхознадзоре отметили, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований «не доказали свою эффективность». Так, случаи выявления опасных карантинных объектов в экспортируемой продукции не прекращаются, в связи с чем служба вынуждены ввести запрет на поставки цитрусовых культур.

В частности, Россельхознадзор недоволен системными недостатками, связанными с отсутствуем прослеживаемости продукции от мест выращивания до упаковочных станций и неудовлетворительными механизмами контроля за перемещением товаров. Помимо этого, подтвердилось и несоблюдение некоторыми станциями норм, которые должны обеспечивать безопасность и сохранность качества растительной продукции.

Ранее российская служба попросила китайских коллег усилить контроль за ввозом цитрусовых и картофеля. Всего за 11 месяцев текущего года в РФ из КНР поставлено 38,6 тыс. т картофеля, 432 тыс. т овощей, 240,6 тыс. т фруктов, в том числе 151,2 тыс. т цитрусовых.

При этом, по данным ФТС, основным поставщиком картофеля в Россию является Египет: в 2018 году импорт составил 361,4 тыс. с (62,9% в общем объёме). Китай тогда отправил 53,1 тыс. т (9,2%), что поставило его на четвёртую позицию по данному показателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: