В этом году аналитики ВЦИОМ отметили рекордное увеличение доли граждан страны, которые мечтают провести отпуск за границей. Вторым открытием стало падение интереса россиян к Крыму.

Если бы позволяли средства и был выбор, то заграничные курорты выбрали бы 39% против 21% годом ранее. Крымский полуостров в этом году привлекает 31% респондентов, тогда как в 2018-м их насчитывалось 36-37%. Черноморское побережье Кавказа выбрали бы 26% опрошенных против 33% в прошлом году.

И всё же реальные планы граждан страны существенно отличаются от желаемых: дома планируют остаться 44% граждан, уехать на дачу собираются 26%, а в другой населённый пункт РФ – 9%. Точно поедут за рубеж всего 10%, но это уже прогресс по сравнению с прошлогодними 4%. В среднем на отдых россияне потратят на 2% меньше, чем 2018-м – 43,3 тыс. руб. на человека.

Те, кто так и не сможет поехать на отдых, назвали разные причины: на отсутствия средств пожаловались 53%, семейные дела и декрет помешали 15% опрошенных, болезнь – 10%, а работа и отсутствие отпуска – 14%. В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек не менее чем из 80 российских регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: