Ведущие переработчики рыбы («Русское море», «Меридиан» и другие), входящие в Рыбный союз, попросили Минсельхоз снять ограничения на импорт рыбы. Об этом говорится в письме организации, на которое ссылается «Интерфакс».

Авторы обращения просят начать разработку документа, который бы исключил рыбу из списка продукции, попавшей под продуктового эмбарго. Причиной представители союза называют дефицит рыбного сырья и не сработавшее на рынке импортозамещение.

Нехватку они оценивают примерно в 6 млн тонн. При этом власть требует от отрасли увеличения экспорта рыбы к 2024 году до $8,4 млрд. Бизнес считает, что для этого нужно дополнительно от 4 млн до 6 млн тонн рыбного сырья. Покрыть дефицит за счёт вылова нельзя, поскольку его рост ограничивают международные соглашения.

Всё это, как отмечается в письме, происходит на фоне сокращения потребления в РФ рыбной продукции. По данным Росстата, за пять лет показатель потерял 30% и сейчас составляет 13 кг на человека в год вместо положенных по медицинской норме 22 кг. Для насыщения рынка и наращивания экспорта требуется от 9 до 11 млн тонн рыбы в сырце. К слову, за прошлый год в РФ выловили 4,9 млн тонн рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: