Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) просит признать припасом любую тару или упаковку, которая используется при переработке рыбы в открытом море. Об этом говорится в письме главе Минфина Антону Силуанову, копия которого есть у «Коммерсанта».

Поводом стало отсутствие в ТК ЕАЭС прямого указания на то, что такие материалы относятся к судовым припасам. Таможня требует декларировать их, что приводит к простою и дополнительным расходам. По оценкам источника издания, их размер в случае с добытчиками минтая составляет 1 млрд руб. ежегодно.

Аналогичную просьбу Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) 3 декабря отправила в деловой совет ЕАЭС. Глава объединения Герман Зверев утверждает, что проблема затрагивает всех отечественных рыбопромышленников, на стороне которых даже судебная практика. Так, в 2017 году Верховный суд поддержал ООО «Роскамрыба» в споре с камчатской таможней, которая отказалась выпускать тароупаковочный материал, заявленный как эксплуатационные припасы. Суд пришёл к выводу, что упаковка относится к припасам, как и топливо.

Сейчас на рассмотрении ЕЭК находится проект, который признаёт упаковку припасом по трём критериям: она перемещается через границу на судне ЕАЭС, используется в производстве рыбной продукции и соответствует регламентам союза. Однако в августе по предложению Минска в критерии добавили принадлежность к товарам ЕАЭС. Авторы обращения замечают, что работающие в Дальневосточном бассейне компании используют иностранную упаковку.

Ассоциация просит Силуанова исключить из проекта решения спорные моменты. В Минфине изданию сообщили, что не получали обращения и пообещали озвучить позицию ведомства после изучения вопроса. В ФТС заявили, что участвуют в обсуждении по этой темы на площадке ЕЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: