Счётная палата выявила нарушения в процессе заготовки и вывоза за границу сырого леса (кругляка). Информацию об этом аудиторы направили в правоохранительные органы, сообщил на встрече с главой государства Владимиром Путиным руководитель ведомства Алексей Кудрин, передаёт «Интерфакс».

По словам Кудрина, Счётная палата проанализировала цепочку – от вырубки до экспорта – и обнаружила ряд проблем, «в том числе в таможенных органах по порядку декларирования этого леса». Данными о нарушениях ведомство поделилось с правоохранителями, сейчас ведётся соответствующая работа.

До этого СП обнародовала результаты проверки использования в РФ лесных ресурсов, отметив отсутствие достоверной информации об объёмах заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране. Сведения об этом разнятся в регионах, Рослесхозе и Росстате. По подсчётам аудиторов, давность 85% материалов по лесоустройству превышает десять лет, то есть о состоянии фонда площадью 974 млн га нет достоверной информации.

Острой остаётся проблема нелегальной вырубки, к которой мог привести низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приёма, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, считают в СП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: