В среду, 18 декабря, стало известно об обысках в структурах, связанных с Михаилом Гуцериевым. Сам бизнесмен называет сообщения о следственных действиях провокацией, а источник РБК в ГУ МВД по Москве рассказывает об уголовном деле по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов.

О визите силовиков в дом Гуцериева и в десять связанных с ним компаний узнал Telegram-канал Mash. По его данным, в этот момент сам Гуцериев был дома и не мешал работе правоохранителей. Информированный источник РБК пояснил, что следственные действия проводятся в офисе компании «ФортеИнвест», которую возглавляет сын миллиардера Саид.

Есть информация, что обыски связаны с делом о контрабанде 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов в Турцию и Украину. Ущерб оценивается в 2 млрд руб., а занимается расследованием управление на транспорте МВД по ЦФО. Об этой связи говорит и источник «Коммерсанта» из силовых ведомств.

Издание утверждает, что дело по ст.226.1 УК РФ открыто на основании поступившей из ФСБ информации о нелегальных поставках нефти в Турцию. По словам источника, контрабанда велась в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест». Конечным пунктом назначения была Украина. При этом подозреваемых и обвиняемых по делу пока нет. По данным Mash, миллиардеру направлена повестка с вызовом на допрос в управление МВД на транспорте.

Сам Михаил Гуцериев назвал сообщения об обысках провокацией. Представитель группы «Сафмар» заявил РБК, что информация (об обысках – прим. ред.) «не соответствует действительности». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает информацией о следственных действиях в офисах группы «Сафмар».

Напомним, Гуцериев стоит на 28-й строчке в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $3,7 млрд. Гуцериев – глава совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» и компании «РуссНефть».

В числе его активов также «ФортеИнвест», НПФ «Сафмар» и «Моспромстрой-Фонд», группа «М.Видео-Эльдорадо», девелопер «А101», холдинг «Сафмар Плаза», а также несколько радиостанций («Радио Шансон», «Радио Дача» и др.) и телеканалов (Bridge TV). На фоне сообщений об обысках акции компании «М.Видео» упали почти на 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: