Россия приостановила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом РИА Новости рассказал источник в нефтяной отрасли республики.

По его словам, с 1 января транспортировки в направлении НПЗ Беларуси нет. При этом «непрерывные партии» закончились 31 декабря, однако пока у страны есть запасы топлива и заводы работают в обычном режиме. Приостановку поставок подтвердил представитель концерна «Белнефтехим», отметив, что загрузка НПЗ снижена до технологического минимума.

До этого Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в соседнюю республику с 1 января из-за отсутствия контрактов. В конце декабря президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал закупку у РФ около 22 млрд кубометров газа и 24-25 млн т нефти, но к началу нового года договоры так и не были заключены.

Позже Лукашенко поручил завершить переговоры с Москвой и найти альтернативные источники. Как отмечало агентство, прекращение поставок означает появление дополнительных экспортных объёмов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: