Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в РФ. Об этом «Коммерсантъ» узнал от адвокатов фигурантов.

Александр Костоянц, защитник экс-завхоза российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянова, рассказал о 24 томах – с материалами дела он вместе с подзащитными уже начал знакомиться. Абянов по-прежнему отрицает свою причастность к незаконным поставкам, как и трое других фигурантов. Однако это не помешало следствию вменить им покушение на контрабанду наркотиков и попытку их нелегального производства, сбыта или пересылки в особо крупном размере.

По окончательной версии СД, в 2016 году бизнесмен Андрей Ковальчук попросил Абянова спрятать в подсобке школы для детей сотрудников посольства 12 чемоданов, в которых находилось 382 кг кокаина, и обернуть их специальной бумагой с сургучными печатями (так делают с диппочтой – прим. ред.). Но груз в Москву так и не ушёл – Абянов вернулся на родину после окончания контракта.

Подозрительные чемоданы нашёл его сменщик во время инвентаризации и рассказал о них сотрудникам службы безопасности посольства. Вскоре о кокаине узнали в ФСБ. Во время следственных действий выяснилось, что для Абянова такие просьбы от Ковальчука были обычным делом: он и раньше отправлял «очень тяжелые чемоданы» в Москву, получая по $1 тыс. за каждый.

Другими фигурантами «кокаинового дела» стали Владимир Калмыков и предприниматель Иштимир Худжамов – их вместе с Абяновым задержали в декабре на автобазе МИДа в Москве при попытке получить чемоданы. В них спецслужбы заранее положили пакеты с мукой. Все фигуранты утверждают, что собирались доставить в столицу чемоданы с дорогим кофе, сигарами и полудрагоценными камнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: