Громкие задержания в Домодедовской таможне по одной статье – получение взятки – вызвали бурю обсуждений. Интриги добавили и скупые факты от пресс-службы Басманного суда столицы и правоохранителей, которые не сильно прояснили ситуацию. «РГ» удалось взять более подробный комментарий в Следственном комитете.

Так, уголовное производство в отношении таможенников аэропорта «Домодедово» открыто по материалам управления «К» СЭБ ФСБ. Среди фигурантов – заместители руководителей отделов специальных таможенных процедур Константин Баграев и Олег Шевченко. Ранее сообщалось, что в числе задержанных оказались главный инспектор Владимир Черница и замначальника таможенного поста Евгений Лапшин.

По версии следствия, должностные лица получали взятки за незаконные действия «в пользу лиц, уличённых в нарушении положений действующего законодательства о декларировании товаров и денежных средств». Из нескольких эпизодов издание выделяет одно, имевшее место в марте этого года, когда таможенники выявили двух граждан с незадекларированной валютой. Именно Баграев, считают следователи, свёл вопрос на нет за взятку.

Другой эпизод связан с женщиной, прибывшей из столицы Франции: она подкупила сотрудников и скрыла от досмотра ювелирные изделия и драгметаллы. Всего с ноября прошлого по март текущего года таможенники получили взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс.

По ходатайству следствия семь фигурантов находятся в СИЗО, трое – под домашним арестом. В комитете допускают, что в ходе расследования вскроются и другие случаи подкупа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: