Совет безопасности Киргизии рассмотрит вопрос о коррупционных схемах в таможенных органах страны на следующем совещании с участием президента Сооронбая Жээнбекова. Такое решение власти приняли после публикации журналистского расследования и последовавшего митинга.

Напомним, журналисты OCCRP, радио «Азаттык» и Kloop рассказали о контрабандной схеме из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая (СУАР) через Киргизию в Узбекистан, Казахстан и РФ. По их версии, во главе процесса стоял бизнесмен Хабибула Абдукадыр, а прикрытие со стороны государства обеспечивал бывший замглавы таможни страны Раимбек Матраимов.

О контрабанде наличных в запасных колёсах фур, оформлении любого товара под видом текстиля для снижения пошлин и подкупе таможенников на границе с КНР и Узбекистаном журналистам рассказал один из участников схемы Айеркен Саймаити. Его убили 11 ноября в Стамбуле, но он успел сообщить, что с 2011 по 2016 годы вывел из Киргизии $700 млн.

В пятницу, 22 ноября, Генпрокуратура страны заявила о намерении изучить изложенные в материале факты. Этого шага оказалось недостаточно: в понедельник в центре Бишкека состоялся митинг, участники которого выражали недовольство реакцией властей на публикацию расследования о коррупции в таможенных органах.

В этот же день секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев подтвердил, что озвученная сумма в $700 млн действительно ушла из Киргизии незаконно. Призыв провести полномасштабную реформу правоохранительных и фискальных органов прозвучал от депутата от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Каныбека Иманалиева, который считает, что без этого искоренить коррупцию невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: