Совет Федерации предложил кабмину увеличить таможенные пошлины на импорт сухих и молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста. Так сенаторы рассчитывают мотивировать компании локализовывать производство в РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания от 10 июня.

По данным издания, сейчас свыше 90% заменителей грудного молока импортируется. В Совфеде предложили повысить на продукцию ввозную пошлину с 5 до 15% и одновременно обнулить ставки на импорт ингредиентов. Пока же производителям локализация невыгодна: сырья в достаточном объёме в России нет, а его ввоз облагается пошлиной в 15%.

Из 40 тыс. тонн заменителей грудного молока, потребляемого на отечественном рынке, всего 7% выпускается в РФ. Такие цифры приводит «Союзмолоко». Предложение сенаторов может ситуацию поменять, но источник издания в крупной продуктовой компании допускает сопротивление со стороны партнёров России по ЕАЭС, в частности Беларуси и Казахстана.

Поддержать инициативу готовы в ФАС. Вместе с этим глава управления контроля АПК службы Анна Мирочиненко напомнила о необходимости проведения анализа удовлетворения внутреннего спроса и уровня конкуренции на рынке для оценки последствий повышения пошлин. Участники рынка допустили увеличение стоимости продукции для конечного потребителя, однако в «Союзмолоке» считают иначе, называя результатом перераспределение маржи компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: