Введение обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня следующего года – «небрежный и поспешный» подход. Так оценили решение правительства РФ в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Как стало известно, премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил дату начала обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня 2020 года. В своём сообщении производители недоумевают, «почему столь небрежный и поспешный подход к введению маркировки был выбран именно для молочной промышленности».

Глава союза Андрей Белов заметил, что отрасль является одной из самых сложных в производстве и логистике, а тысячи заводов «не в состоянии переоснастить производство и перестроить процессы ни до 1 июня, ни до 1 декабря 2020 года». Кроме того, «Союзмолоко» в очередной раз назвало недопустимым введение обязательной маркировки до оценки её целесообразности. Ранее представители отрасли говорили об этом после решения перейти на систему без учёта результатов эксперимента.

Союз опять напомнил о серьёзных затратах, которые может понести бизнес в связи с введением маркировки, заметив, что распоряжение Медведев подписал через четыре месяца после «условного начала тестирования». При этом из итоговой версии исчезли «все предложения бизнес-сообщества, ранее внесённые в проект рекомендаций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: