Компании из стран-участниц ЕАЭС смогут участвовать в крупных тендерах в России – соответствующее соглашение должны подготовить до 1 июля следующего года. О существенном упрощении допуска к госзакупкам от 1 млн руб. «Известиям» сообщили в ЕЭК.

До лета 2020 года гарантии будут выдавать Евразийский банк развития и Межгосударственный банк, но лишь после получения необходимых рейтингов от российских агентств. Допуск компаний из ЕАЭС к крупным тендерам в России поддержали эксперты, отмечая, что это положительно отразится на конкуренции и качестве услуг. При этом они уверены – предприятия союзных стран не займут больше 10% рынка.

Пока же компании из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении не могут участвовать в госзакупках стоимостью выше 1 млн руб., тогда как Россия имеет доступ к их тендерам без ограничений. К примеру, в прошлом году дочерняя структура «Ростеха» получила заказ на установку камер безопасности на дорогах Киргизии. Казахстан на протяжении долгого времени закупает российские инвалидные кресла, а Армения купила мусороуборочную технику КамАЗа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: