РЖД не подтвердили компании Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова заявки на транспортировку угля в Европу через Украину. Копия письма за подписью директора по логистике Evraz Кирилла Пикалова адрес замглавы госкомпании Алексея Шило есть у РБК.

В обращении говорится, что Evraz не может получить согласование заявки о перевозке на станцию Ужгород и далее в Словакию и Венгрию в декабре текущего года. Топ-менеджер компании просит объяснить причины отказа, отметив, что Evraz «срывает контракты на поставку угольной продукции» европейским предприятиям.

Как отмечается, РЖД посоветовали российским отправителям при поставках грузов в Европу через Украину выбирать экспедитора из одобренного перечня, что и сделали в Evraz. Однако три источника объясняют отказ тем, что с этого месяца есть лишь один экспедитор – «Белказтранс Украина», связанный с белорусским олигархом Николаем Воробьём. Договора с Укрзалізниця у компании пока нет.

Подлинность копии письма подтвердил знакомый с содержанием документа источник, близкий к одной из российских металлургических компаний, поставляющих уголь в Европу. Представители Evraz и РЖД отказались от комментариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: