Кабинет министров Украины запретил гражданам страны использовать внутренние паспорта при поездках в РФ. Эту информацию премьер-министр Алексей Гончарук разместил в своём официальном Telegram-канале.

«С 1 марта 2020 пересечение границы с Россией для граждан Украины, выезжающих с территории Украины, будет осуществляться на основании загранпаспорта», – говорится в записи.

По словам Гончарука, «для проверки данных сведения загранпаспортов будут считываться специальными приборами», что позволит сократить время прохождения погранконтроля. При этом власти оставили возможность для граждан при поездке из РФ в Украину использовать как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении.

О намерении правительства обязать украинцев пересекать границу с РФ только по заграничным паспортам 5 декабря сообщил директор департамента консульской службы МИД страны Сергей Погорельцев. Необходимость отмены упрощённого порядка выезда объяснялась «угрозами национальной безопасности в условиях вооруженной агрессии против Украины». По мнению экспертов, новые правила направлены в первую очередь против украинцев, которые ездят в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: