Российскую береговую охрану обвинили в применении «зелёного луча», который может угрожать безопасности украинским пограничникам. На сообщение Госпогранслужбы соседней страны уже отреагировали в Госдуме РФ.

Как отмечается на портале ведомства, два вечера в Мариупольском районе Азовского моря тактические группы катеров морской охраны наблюдали «провокационные действия»: с кораблей береговой охраны ФСБ по несколько минут били лучи «зелёного света». Несмотря на то, что вреда здоровью людей или технике не отмечено, в ведомстве обеспокоены данными инцидентами.

В сообщении говорится о случаях на суше, когда «подобные явления» неоднократно приводили к травмам военных. О происходящем уже оповещены СБУ, военная прокуратура и Национальная полиция.

На обвинения в «облучении» уже отреагировали в нижней палате парламента РФ. Так, депутат от Крыма Дмитрий Белик назвал «зелёный луч» оптическим обманом в глазах украинского командования.

– Впрочем, я в это слабо верю, ведь прожекторы с какими бы то ни было лучами не могут «добить» с границы территориальных вод до украинского берега, это все-таки не менее 12 миль – почти 20 километров, – цитирует парламентария РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: