В пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC сообщила о том, что в текущей ситуации с уровнем инфляции ниже целевых показателей Центробанк России допускает более решительное снижение ключевой ставки.

«Нынешний уровень инфляции немного ниже нашего целевого показателя, он составляет около 3,8%, мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 – начала 2019 исчезли. Но есть больше и больше свидетельств, что эта инфляция вызвана не только временными факторами, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. Поэтому мы видим, что наша ключевая ставка может быть не только понижена, но мы можем действовать более решительно, я бы так сказала. Обычно ЦБ предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпам, однако если мы видим, что названные факторы и поступающая информация могут изменить серьезно наш прогноз, мы можем регулировать нашу монетарную политику более решительно», – объяснила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ РФ отметила, что с начала июня регулятор вел постепенное снижение ключевой ставки, и «общее снижение составило уже 75 базисных пунктов».

6 сентября Банк России принял решение снизить ключевую ставку третий раз за год – на 25 п. п., до 7%. На уровне 7% ключевая ставка последний раз находилась пять лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: