В четверг, 21 ноября, паромы под флагом Финляндии перестанут брать на борт грузы. Это связано с забастовкой, к которой с самого утра должен присоединиться персонал, обеспечивающий погрузку, пишет «Фонтанка».

Накануне профсоюз и почта Финляндии продолжили переговоры под руководством государственного посредника Вуокко Пиеккала. Если до понедельника, 25 ноября, ситуация не сдвинется с мёртвой точки, то бастующие в поддержку почтовиков моряки остановят движение грузовых и пассажирских судов – из портов не выйдут как минимум семь паромов.

Пока же суда могут просто остаться без грузов. В пресс-службе паромного оператора Viking Line изданию уточнили, что автомобилей и пассажиров с ними акция не затронет. Но продолжение забастовки в понедельник заставит моряков пойти на крайние меры: с 6 утра паромы под финским флагом, прибывшие в любой порт страны, останутся там «вплоть до выработки решения».

При самом негативном сценарии с 25 ноября Viking Line отменит рейсы паромов Rosella, Amorella, Mariella и Viking Grace. С 26 ноября – не выйдет на маршрут судно Gabriella. Если акция продолжится, то все последующие рейсы также отменят. В компании пообещали оповестить пассажиров о плане действий, вариантах переноса поездки и возврате средств.

С понедельника остановится и грузовое сообщение, что для Аландских островов грозит экономической блокадой. По подсчётам финских промышленников, забастовка затронет треть внешней торговли страны.

Напомним, почтовики Финляндии недовольны условиями труда и зарплатой. Акция началась 11 ноября, но до сих пор стороны не пришли к единому соглашению. В знак солидарности с работниками почты к забастовке присоединились многие профсоюзы из разных сфер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: