Высший региональный суд в Гамбурге вчера, 9 января, приговорил 69-летнего россиянина, 25 лет проживавшего в Германии и ведущего там бизнес, к семи годам лишения свободы за контрабанду товаров, применяемых в ракетостроении, — сообщает немецкое издание Welt.

Суд счёл доказанным, что в 2014 — 2018 годы предприниматель из Баден-Вюртемберга поставлял ракетную технику в Москву без специального разрешения, несмотря на действующее эмбарго, которое ввёл Евросоюз в отношении России в 2014 году из-за присоединения Крыма. В списке отправленной им на родину запрещённой продукции — 4,5 кг химического вещества декаборан, который относится к группе бороводородов и применяется в качестве компонентов ракетного топлива.

По данным прокуратуры, русские, которые до их ареста жили в немецком городе Кёльтерне (Баден), договорились о поставках с московской оружейной компанией. В ряде случаев, как установило следствие, россиянин перевозил опасные вещества в ​​самолёте, «подвергая опасности сотрудников таможни и путешественников». 

Помимо химвеществ, отправляли в Россию и оборудование, в том числе — специальные прессы, применяемые при изготовлении ракетных деталей. По данным Федеральной прокуратуры, в течение всего периода жизни в Германии, россиянин намеренно вводил в заблуждение таможенную службу, предоставляя ложную информацию о вывозимых товарах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: