Для введения в России обязательной маркировки лекарств могут установить полугодовой переходный период. С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с руководителем межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андреем Исаевым, пишет «РГ».

Документ, внесённый на рассмотрение Госдумы, корректирует пункты закона «Об обращении лекарственных средств». С 1 января 2020 года производители обязаны маркировать препараты и вносить сведения о них в систему мониторинга. Напомним, что в начале октября представители РСПП высказали обеспокоенность результатами эксперимента.

Оказалось, что аналогичные чувства испытывают и авторы законопроекта: в пояснительной записке они выражают озабоченность текущей ситуацией и статусом готовности системы маркировки с учётом зарегистрированных там участников (порядка 15%) и количества внесённых лекарств (около 8%).

По их мнению, это свидетельствует о высоких рисках для полноценного промышленного внедрения одновременно всех этапов работы системы с начала следующего года. Помимо этого, депутаты указывают и на отсутствие объективной информации о готовности к переходу оптовых компаний, аптек и медучреждений.

Для решения ситуации разработчики документа предлагают установить поэтапное внедрение системы маркировки лекарств. Изменение даты с 1 января на 1 июля позволит гарантировать «устойчивое лекарственное обеспечение граждан и не допустить срыв поставок препаратов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: