С января по июль текущего года Грузия отправила в Россию свыше 29 млн бутылок вина, что оказалось на 2% выше прошлогоднего показателя. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщили в Национальном агентстве вина страны.

Это вывело Россию на первую строчку в списке крупнейших импортёров грузинского вина. На втором месте оказалась Украина, куда республика отправила за семь месяцев свыше 4,8 млн бутылок (+16,7%). Замыкает тройку лидеров Китай – более 4,2 млн бутылок (+21%).

Вместе с этим самое высокое увеличение поставок отмечается на американском направлении: с января по июлю в Штаты ушло более 388 тыс. бутылок грузинского вина, что на 60% выше прошлогодних показателей. Всего за семь месяцев Грузия экспортировала в разные страны свыше 42,7 млн бутылок (+4%). Доходы страны выросли на 6% и превысили $114 млн.

Напомним, что на фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси в конце июня Роспотребнадзор заявил об усилении контроля за качеством и безопасностью грузинского алкоголя. Тогда же российские чиновники выступали за введение санкций против соседней страны, в том числе запрета на поставки вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: