Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов отреагировал на обращение участников российского рынка, которые попросили ЕЭК исключить возможность введения маркировки на территории одной страны. По мнению министра, цифровая маркировка не препятствует движению товаров на территории ЕАЭС и является эффективным инструментом борьбы с нелегальным оборотом.

Накануне представители ряда отраслевых союзов направили в ЕЭК письмо, в котором отмечали, что введение маркировки на территории одной из стран-членов ЕАЭС в одностороннем порядке сохранит отрицательную динамику взаимной торговли и риски для экономики евразийского объединения. Однако Евтухов не считает процесс барьером для движения товаров в ЕАЭС, передаёт ТАСС.

Чиновник напомнил, что изначально внедрение такого инструмента обсуждалось на площадке ЕЭК: решение о маркировке меховых изделий с 2016 года было принято на наднациональном уровне, а в феврале 2018-го подписано соглашение, направленное на расширение применения системы в целях повышения контроля за оборотом товаров на территориях стран ЕАЭС.

По словам Евтухова, в рамках соглашения проводятся мероприятия по гармонизации подходов в цифровой экономике и отмене барьеров товародвижения, одним из которых является интеграция национальных систем маркировки государств-членов союза. Предложение запретить их создание в странах ЕАЭС замминистра назвал нелогичным, пояснив, что остановка процесса приведёт к сложностям в движении товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: