Поставки российской продукции агропромышленного комплекса за границу в текущем году составили порядка $25 млрд. Такое заявление сделал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, передаёт ТАСС.

На заседании Госсовета по вопросам аграрной политики Патрушев отметил, что за пять лет при стабильном падении импорта объёмы экспорта продукции АПК выросли на 30%. В прошлом году за границу отправлено продовольствия и с/х продукции на $25,8 млрд, а по итогам 2019-го показатель должен добраться примерно до $25 млрд при плане в 24 млрд, заметил министр.

По его словам, российская продукция сейчас уходит в 160 стран, в том числе на рынки Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Евросоюза и СНГ. В текущем году отечественные аграрии обеспечили необходимые для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности объёмы. По оценкам Минсельхоза, в этом году показатели по некоторым пунктам будут превышены.

Рост производства за 11 месяцев года, как напомнил Патрушев, составил 4,1%. Министр связал это с повышением эффективности производства и увеличением урожайности сельхозкультур. Серьёзный рост ведомство отмечает в животноводстве, а валовый объём зерновых по итогам года ожидает на уровне 121 млн тонн. Что касается рыбохозяйственного комплекса, то прогнозируемый показатель составит порядка 5 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: