Российское правительство предлагает внести в Уголовный кодекс ряд поправок, которые ужесточат ответственность за нелегальную добычу краснокнижных диких животных и водных биоресурсов. Соответствующая инициатива опубликована на сайте нижней палаты парламента во вторник, 26 февраля.

Поводом для усиления мер стал высокий уровень незаконной добычи редких животных и перевозки их дериватов. При этом недостатки в законодательстве мешают пресекать приготовления к контрабанде крупных партий и не учитывают работу целых групп злоумышленников, подчёркивается в пояснительной записке.

Авторы инициативы хотят дополнить ч. 3 и ч. 3.1 ст. 2581 УК новым признаком – совершением преступления группой лиц по предварительному сговору. Квалифицирующий признак «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» предлагается заменить на «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения».

Изменения ждут и ч. 1 ст. 2581 УК РФ. Здесь авторы предлагают усилить наказание за нелегальную добычу, приобретение, хранение и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, а также их частей и дериватов, занесённых в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами. Санкции должны предусматривать принудительные работы или лишение свободы до четырёх лет вместо нынешних трёх. Вместе с этим увеличиваются сроки и по ч. 1 – ч. 3 ст. 2581 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: