С 1 июля в России запущены новые проекты в системе маркировки и прослеживания товаров. О набирающем обороты процессе, рассказали в Минпромторге.

В ведомстве отметили постоянный диалог с представителями каждой отрасли, подчеркнув, что маркировка позволяет бороться с недобросовестными участниками рынка и снимать лишние барьеры для честного бизнеса. В планах министерства расширять список и дальше, а пока там напоминают о нововведениях с 1 июля.

Теперь с нанесённой маркировкой должны быть все производимые или импортируемые сигареты. В системе «Честный знак» уже зарегистрировано свыше 14 тыс. компаний, а коды получили порядка 2 млрд пачек сигарет.

В проекте по маркировке обуви принимают участие около 2 тыс. компаний, выпущено более 75 млн кодов. Здесь переход сделали плавным, чтобы участники рынка не ощущали сильную нагрузку. Внимание власти уделили особенностям оборота обуви, в том числе наличию остатков товаров у участников рынка. Согласно распоряжению правительства РФ, маркировка обязательна с 1 июля для следующих кодов ТН ВЭД ЕАЭС: 6401, 6402, 6403, 6404 и 6405.

С этого же дня стартует пилот по маркировке духов и туалетной воды, а в обязательную стадию проект перейдёт с 1 декабря 2019 года. В Минпромторге добавили, что с 1 июля началась обязательная регистрация в системе участников оборота препаратов для программы «высокозатратные нозологии». Они будут промаркированы раньше остальных, начиная с 1 октября. Здесь тоже предусмотрен поэтапный переход в систему для повышения комфорта участников рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: