К концу года кабинет министров закончит разработку документов, закрепляющих за информационной системой «Одно окно» статус государственной. Над ней, в свою очередь, трудится Российский экспортный центр (РЭЦ).

Сервис должен ввести электронный документооборот между экспортёрами и госорганами, в том числе в сфере валютного контроля и таможенного декларирования. Об этом свидетельствует правительственное распоряжение, которое глава кабмина Дмитрий Медведев подписал ещё 26 июля. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в аппарате правительства.

По словам руководителя РЭЦ Андрея Слепнёва, до конца года будет готов прототип сервиса и относящийся к нему «Реестр экспортёров». Официальный запуск должен состояться в ноябре 2020-го, а к августу 2021-го планируется подключить допсервисы: лицензирование, сертификацию, идентификацию товаров двойного назначения, предоставление субсидий и получение разрешительных документов.

Главным преимуществом «Одного окна» Слепнёв назвал возможность запрашивать госуслуги без визита через личный кабинет экспортёра. Это позволит сократить бумажный документооборот, сэкономить время и трудозатраты. Регистрация будет добровольной, а при соблюдении определённых условий пользователь с положительным опытом от трёх лет сможет попасть в список профессиональных участников ВЭД.

Однако оптимизм от появления «Одного окна» разделяют не все. Так, вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев считает, что разработка системы лишь выполнит задачу «освоения бюджетных средств на создание какой-то очередной продвинутой площадки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: