Эксперимент по внедрению системы документальной прослеживаемости – нового вида контроля за импортом – начался в России с июля. Ранее соответствующий документ одобрил глава кабмина Дмитрий Медведев, напоминают «Ведомости».

Пилот распространяется на десять товарных групп, а участие в нём пока добровольное. Систему планируют проверять до конца года, после чего Минфин должен отчитаться о результатах перед правительством. Успех позволит ввести документальную прослеживаемость для всего импорта.

При этом правила пока не установлены – ведомство только недавно озвучило поправки в налоговый кодекс. Согласно изменениям, каждой партии будут присваивать регистрационный номер, а товару из неё – порядковый. Платящие НДС организации будут добавлять эти номера в счета-фактуры, остальные – в документ об отгрузке.

Отчитываться об операциях с такими товарами компания должна в налоговой декларации, остальные предприниматели – в ежеквартальной документации. Для нарушителей Минфин предложил ввести штрафы в размере 5% от стоимости товара, но не менее 5 тыс. руб. за каждый документ. Ожидается, что документальная прослеживаемость снизит долю незаконного оборота, но не усложнит процедуру оформления и не повлияет на нагрузку участников рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: