Власти порта Сингапур попросили суд конфисковать российское судно «Севастополь» из-за долгов, которые достигли 1,3 млн сингапурских долларов (61 млн руб.). Заметим, что корабль принадлежит компании «Гудзон», попавшей в 2018 году под американские санкции.

О ситуации ТАСС рассказал замдиректора компании Валерий Улискин. По его словам, судно с грузом прибыло в порт 26 февраля. При досмотре контейнеров у местной таможни возникли вопросы к владельцам груза, с которыми долго не получалось связаться. Судну пришлось стоять в порту, а за время простоя команда сменялась несколько раз и сейчас на борту находятся 12 россиян.

«В один момент портовый агент предъявил компании претензию на 1,3 млн сингапурских долларов, или около 61 млн», – рассказал собеседник, заметив, что такую сумму компания сейчас выплатить не может. Разбирательство по вопросу реализации «Севастополя» должно состояться 17 декабря.

При этом заместитель гендиректора компании-судовладельца по управлению флотом Олег Аникин в комментарии РИА Новости сумму долга не назвал. По его словам, судно пришло в Сингапур из-за поломки вспомогательных двигателей. Поскольку «Севастополь» находится под санкциями, 80% местных компаний отказались заниматься ремонтом, остальные «ставят неподъёмный ценник». В итоге за стоянку в порту образовался долг и власти арестовали судно, объяснил Аникин.

Напомним, в санкционный список «Гудзон» попал за якобы передачу нефтепродуктов судам под флагом КНДР и деятельность, запрещённую Совбезом ООН. После партнёры компании стали отказываться от контрактов, а её сотрудники в мае этого года попросили президента РФ Владимира Путина оказать предприятию финансовую помощь и открыть доступ к госконтрактам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: