Идея строительства глубоководного порта Печенга в Мурманской области с грузооборотом 34 млн тонн и стоимостью 113,6 млрд руб. не понравилась Совету безопасности. Его руководитель Николай Патрушев в письме Владимиру Путину назвал проект нецелесообразным, узнал «Коммерсантъ».

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков просил поддержать эту идею президента страны Владимира Путина. Однако в своём письме Патрушев, сославшись на выводы ряда ведомств и РЖД, указал на отсутствие технико-экономического обоснования проекта и заинтересованности работающих в Арктике компаний (НОВАТЭК, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром»). Не забыл он и о планах по строительству глубоководной гавани Лавна.

Правда, Шмакова позиция Совбеза не пугает – в разговоре с изданием он заверил, что проект продолжается. Но его оптимизм разделяют далеко не все: Минобороны напоминает, что акватория губы Печенга и инфраструктура на её побережье используются Северным флотом, а управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский указывает на близость к границе. По его мнению, зарубежные инвесторы будут сталкиваться с административными барьерами, а присутствие в регионе того же порта Лавна сводит на нет необходимость развития Печенги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: