Россия в состоянии справиться с незаконными вырубками, а запрет экспорта леса в Китай в случае его нежелания решать эту проблему является крайней мерой. Такое мнение высказал председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В разговоре с ТАСС он отметил, что под руководством зампредправительства Алексея Гордеева функционирует рабочая группа и составлена дорожная карта по борьбе с незаконными вырубками. Вариант с запретом экспорта возможен в теории, но крайне нежелателен, заметил Майоров.

По словам главы комитета, иногда таможенник не может определить, откуда идёт партия: в лесном ЕГАИС вбиты участки, а с какого именно идёт лес, не всегда понятно. На данный момент уже существует комплекс мероприятий, в который входит чипирование особо ценных сортов деревьев и изменение системы ЕГАИС.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин допустил введение запрета на экспорт леса в Китай, если тот откажется помогать России в решении проблемы с незаконными вырубками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: