Материалы Сибирской оперативной таможни и томского управления ФСБ стали основанием для возбуждения уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов. В преступную группу вошли несколько местных жителей и гражданин Узбекистана – им уже предъявили обвинение.

Нелегальной вырубкой, заготовкой, переработкой и экспортом деловой древесины участники группы занимались на территории Томска и посёлка Белый Яр. Так, в прошлом году они вырубали лес под видом санитарных рубок на территории Верхнекетского лесничества. В деле оказался замешан главный лесничий: он вместе с одним из фигурантов выезжал в Орловское Урочище для определения границ рубки, а также подготовил пять фиктивных актов лесопатологических обследований лесных насаждений. На основании этих документов злоумышленники незаконно вырубали, перерабатывали и вывозили лесоматериалы.

В декларациях они указывали недостоверные данные о сделках, производителях и стоимости товара. Ущерб, по данным Западно-Сибирского СУТ СКР, превысил 400 млн руб. Деятельность преступной группы удалось пресечь лишь в декабре 2019 года. Пять активных участников банды задержаны: двое находятся под домашним арестом, остальные – под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: