Рост импорта в сентябре прошлого года так и не смог повлиять на общую картину – ежемесячные объёмы на протяжении двух последних лет меняются в относительно узком диапазоне $20-22 млрд. О стагнации поставок в РФ говорится в бюллетене НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперты ссылаются на данные ФТС, согласно которым стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в мае упала на 8%, до $16,9 млрд против увеличения на 5% в годовом выражении месяцем ранее. В конце весны резко ускорилось падение сезонно сглаженной динамики импорта: из стран дальнего зарубежья почти на 10% уменьшились объёмы поставок машиностроительной продукции, на 6,6% – химии, на 2,2% – продовольствия, на 1,3% – обуви и текстиля.

Нынешняя тенденция ещё превосходит сентябрьский минимум и остаётся в рамках прошлогодних колебаний, однако в ВШЭ отмечают: стоимость импорта в секторе машиностроения упала заметнее, до самых низких значений за два года. Учитывая, что доля этой категории занимает около половины всех поставок, дальнейшее снижение может сформировать негативную тенденцию.

Сокращение показателей в мае в годовом выражении на 6,2% эксперты объяснили уменьшением долларовых цен импорта «на фоне спада его физических объёмов». По данным ФТС, в марте сокращение составило 1,9% год к году, а за первый квартал – 1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: