Специалисты Россельхознадзора за период с 14 по 27 декабря 2019 года проинспектировали предприятия КНР по производству продукции аквакультуры и выявили многочисленные нарушения, поэтому с 9 января 2020 года ввоз морепродуктов из Китая временно ограничен.

Нарушения китайских производителей морепродуктов связаны с недостаточным контролем за безопасностью выпускаемой продукции, с риском незаявленного применения при выращивании гидробионтов лекарственных средств и гормональных препаратов, а также с отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости. Помимо этих нарушений выявлено отсутствие контроля за хранением рыбопродукции и сырья: в рамках инспекции на предприятиях обнаружили рыбопродукцию 2013 года выпуска.

Данные госмониторинга подтвердили, что эффективность контроля со стороны Компетентного органа КНР недостаточна. За 2019 год опасную в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукцию выявили более 40 раз. В товарах содержались тяжелые металлы: ртуть, кадмий, мышьяк. О всех выявленных фактах Россельхознадзор направлял соответствующую информацию в компетентный орган КНР, но инспекция показала, что информацией не пользовались и расследования причин нарушений компетентным органом КНР не проводились.

Действующая на сегодняшний день в Китае система экспортной ветеринарной сертификации не предусматривает проведение физического контроля продукции компетентным уполномоченным органом при отгрузке товаров с предприятия. Поэтому отсутствуют гарантии того, что экспортируемая в Россию продукция выработана именно на заявленном в качестве производителя предприятии и соответствует требованиям безопасности, в том числе по срокам годности.

Нарушения китайских производителей аквакультуры носили системный характер и представляли значительную степень риска, поэтому в Россельхознадзоре приняли решение ввести временные ограничения на ввоз продукции аквакультуры со всех предприятий КНР с 9 января 2020 года. Среди запрещённой продукции оказались: угорь, тилапия, осетр, форель, креветка и замороженные смеси морепродуктов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: