В морском пункте пропуска «Брусничное» продолжается история, главными героями которой стали финский бизнесмен Ярмо Ахонен и его яхта. Два года назад судно конфисковали, но иностранец дождался его возвращения. Теперь, правда, не может покинуть Россию.

Напомним, в 2017 году яхту главы компании Japi Matkat отобрали за «осуществление экскурсионной деятельности и перевозку пассажиров по внутреннему маршруту акватории Выборгского залива». В отношении финна открыли административное дело, однако тот настаивал, что поездка не была связана с туризмом.

В этом году Ахонен даже обращался к российскому президенту Владимиру Путину во время его визита в Хельсинки. Яхту мужчине вернули по решению суда, но уже сутки он не может пройти через пропускной пункт на Сайменском канале.

В разговоре с «Фонтанкой» гражданин Финляндии сообщил, что судно досмотрели дважды, у него на руках есть необходимые документы и копия о возвращении нереализованного имущества, но таможенники «требуют какие-то бумаги». К бизнесмену пришлось вызывать скорую, поскольку ему стало плохо из-за сахарного диабета. В Выборгской таможне пока ситуацию не прокомментировали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: