Решение кабмина запретить закупки медицинских изделий за границей вызвало возмущение среди экспертов и профильных организаций. Некоторые назвали расширение списка катастрофой, но в Совете по правам человека при президенте отреагировали резче.

Так, член СПЧ Александр Асмолов заявил, что запрет госзакупок импортных протезов, бинтов и медоборудования означает «отсроченное убийство многих страдающих неизлечимыми заболеваниями людей». По его словам, они становятся жертвами «непродуманной политики импортозамещения без границ».

Председатель совета Михал Федотов пообещал провести круглый стол с участием представителей Минздрава, МЭР, Общественной палаты и врачей. На запрет отреагировали и в благотворительном фонде «Вера», заметив, что данное решение ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям.

В сообщении кабмина отмечалось, что аналоги перечисленных изделий производятся в России «в достаточном объёме». Однако в фонде указали на плохое качество отечественной продукции, хотя по описаниям зарубежные и российские перевязочные материалы совпадают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: