Административка за копейки: разумность и соразмерность по-таможенному

Таможенная служба озвучила свою позицию по административным делам, возбуждённым по части 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Ранее соответствующий запрос в ФТС направила Гильдия профессиональных участников ВЭД «Гермес».

Вопрос касался возбуждения административных дел по данной статье, если сумма неуплаты пошлин и налогов менее €5. Бизнес против этой практики, замечая, что за небольшой суммой стоят их большие издержки. Кроме того, участники ВЭД напоминают об испорченном уровне риска.

В ведомстве же никаких проблем не видят. Изучив указанные в обращении дела, начальник Управления таможенных расследований и дознания Александр Кизлык посчитал их возбуждение обоснованным: факты неуплаты выявили до выпуска товаров, а не после – в последнем случае обязанность по уплате налогов и пошлин прекращается и административных нарушений не усматривается (пункты 3, 4, 5, 6 ст. 55 ТК ЕАЭС).

В таможне не поленились и проанализировали более 380 дел об аналогичных правонарушениях, открытых в период с 1 января 2018 года по 31 марта 2019 года. Это может кого-то удивить, но ни одно из них не открыто необоснованно.

Кстати, 18 апреля на рабочем совещании Комиссии по профилактике административных правонарушений ЭКС ФС РФ предлагали установить ограничения в возбуждении производств в случае, если сумма недоплаченных платежей меньше €5. И там таможня заверила экспертов, что «такие ограничения введены вместе с нормами материального права», а по таким суммам дела уже не возбуждают.

При этом в комментариях к посту участники тематической группы в Facebook говорят обратное. Да и в ответе Гильдии ни слова о введении каких-либо ограничений. На том же совещании служба заметила, что не может выпускать разъяснения по каждому вопросу, а автор записи попросила участников ВЭД поделиться случаями возбуждения дел, «чтобы убедить ФТС выпустить официальное разъяснение или внести поправки в КоАП».

Отраслевые юристы не только говорят о безграмотности ответа, но и убеждены: нужно вносить изменения в КоАП.

– Для кого-то это капля в море, но за этой каплей стоят расходы бизнеса на досмотры, хранение, издержки за нарушение сроков поставок, расходы на сопровождение а/п. Плюс испорченный уровень риска, не говоря об издержках государства на эти а/п, – комментирует ответ ФТС руководитель юридической компании Магистраль Марианна Чугаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: