Проверка маркировки – не самоцель для ФТС

Мер технического регулирования – «гордиев узел» для импортёров, разрубить который пока вряд ли кому-то под силу. На XIV Ежегодной таможенной конференции «Таможня и бизнес: 10 шагов навстречу» ряд сложных моментов техрегулирования разъяснил заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов.

Новый документ от ЕЭК

Меры технического регулирования администрируются исключительно на наднациональном уровне. Пункт 8 приложения 9 к Договору о ЕАЭС требует от Евразийской экономической комиссии издать акт о порядке ввоза продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия. Документа всё ещё нет, но есть решение Коллегии ЕЭК № 74 о создании рабочей группы по этому вопросу. В эту группу входят только представители федеральных органов. В отличие от других стран, где бизнес участвует в полной мере.

Я призываю бизнес выйти в ЕЭК с предложением об участии в рабочей группе

Однако проект этого документа уже есть, очередное совещание состоится в марте месяце. Ничего нового по сравнению с 294 решением не предлагается, хотя российская сторона настаивала на сокращении случаев представления документов и определения более четкого порядка взаимоотношений между таможней и бизнесом. К сожалению, не очень оперативно в ЕЭК готовят документ, и результаты проработки до бизнеса не доводятся, что очень плохо. Поэтому обращайтесь в ЕЭК и включайтесь в рабочую группу.

Простота и удобство для бизнеса

Есть одна новелла в ТК ЕАЭС – это статья 80, которая гласит, что документы и сведения всё-таки должны быть представлены. С одной стороны, документы требуются, но с другой – могут не представляться. Противоречие уже в одной статье. С пониманием этой коллизии, мы пошли по пути обеспечения возможности представления бизнесом документов самостоятельно по своему желанию.

Размещение через личный кабинет документов в своём архиве признаётся таможней как факт представления этих документов до подачи таможенной декларации.

Таким образом, через личный кабинет можно увидеть статус документа глазами таможни

Вы знаете, что как только вступил в силу ТК ЕАЭС, начал работать профиль риска. Он предполагал достичь две цели: не допустить несоблюдения запретов и ограничений, то есть не допустить нарушения Кодекса и пресечь неправомерные действия таможенников, которые запрашивают документы, когда запрашивать их не нужно.

Не военную тайну раскрываю, что в течение месяца работал специальный профиль риска. Информационная система в автоматическом режиме запрашивала Росаккредитацию, которая в ответ также в автоматическом режиме предоставляла сведения о сертификатах и декларациях о соответствии.

С 10 января по 8 февраля 2018 года профиль риска сработал 24600 раз – это  всего 2,9 % случаев не информативных ответов (когда либо сведения отсутствовали, либо была техническая ошибка) от общего объёма всех поданных документов о соответствии.

И это не значит, что 24 тысячи раз в месяц инспекторы таможни потревожили декларантов. На самом деле – всего 82 раза, а в остальных случаях инспекторы обращались к электронным архивам декларантов.

Мы для удобства разработали маски разрешительных документов. При соблюдении всех условий происходит автоматическая регистрация декларации. Свыше 90% деклараций мы смогли выпустить в автоматическом режиме. Сбои в авторегистрации не зависят от несоответствий в документах о соответствии.  Если говорить об обеспечении возможности принятия решений по регистрации и выпуску системой, то мы достигли показателей, которые поставлены программой развития таможенной службы до 2020 года.

Безопасность для государства

Безопасность для государства обеспечивается применением форм таможенного контроля. Сейчас в Кодексе есть не только формы таможенного контроля, но и меры, обеспечивающие их применение. Если раньше не очень внятно могли понять, то кодекс напрямую дал понять и бизнесу, и таможенникам, что меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, – это и есть меры по минимизации рисков.

В отношении документов о соответствии можно применить одну единственную форму таможенного контроля: проверку документов и сведений о них. Конструкция декларирования товаров не подразумевает представления документов на бумажных носителях. Только в электронном виде и только в качестве сведений.

Мы категорически против представления сканированных и ещё каких-то там документов и будем бороться с этим

Есть альбом форматов, есть утверждённый формат документа – это автоматическая обработка сведений. Только в этом виде, только в этом формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: