Дело Кизлыка

СМИ бойко подхватили новость о задержании начальника Управления таможенных расследований и дознания ФТС генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Кизлыка и ещё трёх должностных лиц ведомства по обвинению в злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, они помогли правонарушителям уйти от уголовной ответственности. Этот «головокружительный успех» ФСБ и Следственного комитета так и хочется назвать раскрытием преступления века.

Белыми нитками?

Чемоданы с кокаином вместо диппочты из посольства России в Аргентине, нашумевшие дела «Трёх китов» меркнут на фоне аферы, прокрученной «бандой» Кизлыка. А если серьёзно, то уже при беглом прочтении явно наспех составленного постановления о возбуждении уголовного дела от 22 декабря 2019 года (есть в распоряжении ПРОВЭД-МЕДИА), становится ясно: дело высосано из пальца и скорее всего развалится. Но так или иначе Новый год и Рождество Кизлык встретит в СИЗО, восстановить доброе имя будет не просто, а то, что он вернётся на прежнюю должность, почти немыслимо.

Впоследствии же может оказаться, что Кизлык не мог повлиять на решение дознавателя, найденная при обыске валюта станет семейными накоплениями, часы из коллекции — качественными репликами брендов или подарками от родственников, а с золотом … с золотом тоже как-нибудь утрясётся, ведь смог же экс-глава ФТС Бельянинов, проходивший свидетелем по нашумевшему делу Михальченко в 2016 году, замять аналогичный вопрос.

Что же скрывается за жёстким «наездом» на таможенного генерала? Напомним, Кизлыку вменяют в вину то, что он повлиял на решение о переквалификации уголовного дела в административное, вынесенное Внуковской таможней по протесту транспортного прокурора. Интересно, а вынесшего протест прокурора тоже привлекут к ответственности?

Ложка дёгтя

Среди таможенников Кизлык никогда не слыл «решалой» и — в отличие от некоторых других генералов — не числился в списках подпольных миллионеров, да и в коррупционных скандалах напрямую замешан не был. Его коллеги в Рязанской прокуратуре, где он трудился до перехода в Генпрокуратуру на должность начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции, Кизлыка вспоминают как справедливого руководителя и порядочного человека, «много сделавшего для страны». В 2007-м он перешёл на службу в таможенные органы и возглавил УТРД, все эти годы спокойно работал и, казалось, всех устраивал.

Одна деталь омрачала светлый образ главы таможенных расследований: несмотря на то, что Кизлык считался «прокурорским человеком», он входил в окружение Бельянинова и безусловно ориентировался именно на него, а не на нынешнего главу ФТС Булавина и даже не на его зама Олега Губайдулина, выдвинутого ФСБ курировать правоохранительный блок таможни. Скандал и уход под давлением одного из кланов ФСБ не лишили Бельянинова влияния на околотаможенные процессы — с его именем по-прежнему связывают деятельность целого ряда крупных коммерческих структур, имеющих прямое отношение к рынку таможенных услуг.


Читайте также: «Диалектика таможни»


Поддерживать управляемость этой империей помогают верные соратники, сохранившие ключевые посты в таможенной системе. Среди них — первый замглавы ФТС Руслан Давыдов, замглавы Андрей Струков, начальник Управления рисков Филипп Золотницкий, начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля Дмитрий Жуков, начальник Главного организационно-инспекторского управления Иван Кузьминов и, разумеется, Кизлык.

За чистоту

Похоже, высокопоставленные фигуры в ФСБ, заинтересованные, но не располагающие реальным влиянием по отношению к этим персонам, не могут в полной мере контролировать ситуацию в таможне и вынуждены считаться с интересами «команды Бельянинова». Поэтому вполне возможно, что сегодняшняя история — лишь повод для замены Кизлыка на более управляемую кандидатуру. Кроме того, громкие аресты — хороший способ продемонстрировать эффективную борьбу «за чистоту рядов», призванный удовлетворить и соответствующий общественный запрос.

Булавин уже во всеуслышание заявил, что ФТС усилит борьбу с коррупцией в ведомстве «невзирая на звания и риски имиджевых потерь». Какие именно меры планируется предпринять, Булавин не уточнил, но как можно навредить имиджу службы, и без того испорченному постоянно выявляемыми фактами коррупции и злоупотреблений, непонятно.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Текст опубликован под псевдонимом, все совпадения с реальными фамилиями действующих сотрудников таможенной службы случайны. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: